INGREDIENTES - MASSA:
- 1 e 1/2 xícara chá de farinha de arroz comum
- 1/3 xícara de chá de cacau em pó solúvel
- 1 xícara chá de açúcar demerara
- 3 colheres sopa de semente de linhaça marrom
- 1/2 xícara chá de água
- 1/2 xícara chá de óleo vegetal
- 3/4 xícara chá de leite de soja ou leite vegetal
- 2 colheres chá de fermento químico em pó
- 1 colher sopa de vinagre branco ou de fruta
- 1 pitada de sal
INGREDIENTES - COBERTURA:
- 1 colher sopa de cacau em pó
- 1 colher sopa de creme vegetal
- 3 colheres sopa de açúcar demerara
- 1 colher sopa de amido de milho dissolvido em 1/2 xícara de água
- 1 copo de água (se quiser mais calda, aumente a quantidade de água)
- Decoração: avelãs trituradas.
MODO DE PREPARO:
Em um liquidificador, triture as sementes de linhaça até virar um pó. Caso queira usar a mesma quantidade de farinha de linhaça também pode. Coloque estas linhaças trituradas em um potinho, e deixe de molho com a água por pelo menos 15 minutos, até virar uma gelatina.
Pré-aqueça o forno a 200ºC.
Em uma vasilha, coloque a farinha, o açúcar, o cacau, as sementes de linhaça já hidratadas, o óleo, o leite de soja, a pitada de sal e o vinagre e misture bem.
Acrescente o fermento e misture até ficar homogêneo.
Unte uma forma com óleo e polvilhe cacau em pó. Despeje a massa sobre a forma.
Asse por cerca de 40 minutos ou até espetar um palito e ele sair limpo.
Espere esfriar para desenformar. Está pronto!!
Para fazer a cobertura, leve todos ingredientes ao fogo mexendo bem até desgrudar do fundo da panela. O amido de milho serve para dar uma engrossada na cobertura, se achar necessário dissolva mais amido na água fria para não empelotar e coloque na cobertura que está ao fogo.
Deixe esfriar um pouco e depois coloque por cima do bolo já assado. Para decorar, usei avelãs trituradas.