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Ricota Vegana

Vegetariana

INGREDIENTES:

- 3 xícaras de castanhas do Pará ou de caju ou amêndoas com casca.
- Cebolinha a gosto
- Sal rosa
- Um paninho fino

* Sugestão: no lugar da cebolinha, ervas finas ou outro tempero que goste.

MODO DE PREPARO:

Deixe as castanhas de molho de um dia para o outro, pelo menos 12 horas. Escorra, não reaproveite a água.

Coloque no liquidificador e acrescente 3 xícaras de água filtrada. Bata até formar um líquido branco e homogêneo.

Passe a mistura no pano branco, espremendo com força. O resíduo que ficar dentro do pano é o que vamos usar para fazer o queijo. O leite que se forma você pode usar em outras receitas, mas deve armazenar na geladeira por até 2 dias, pois estraga bem rápido. É um leite vegetal de alta qualidade, não jogue fora.

Coloque sal e transfira os resíduos de castanha em uma peneira bem fina sem apertar, para que não passe pela peneira. Cozinhe no vapor com a tampa fechada por 2 horas. Vá sempre colocando água no fundo da panela, não deixe secar.

Depois de duas horas, coloque em um prato, adicione a cebolinha picada e coloque em uma forma de silicone ou potinho, sempre pressionando para firma firme e consistente. Leve a geladeira por 2 horas coberto com plástico filme.

Desenforme com cuidado.


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